Kategori
Uncategorized

#Belajar Bahasa Cina Terima Kasih

Belajar Bahasa Cina Terima Kasih Untuk Kamu Gunakan Dalam Percakapan Sehari Hari Agar Terbiasa Menggunakannya.

Bahasa Cina Terima Kasih Mandarin

Bagaimana Ucapkan Terima Kasih dalam Bahasa Mandarin?

Semenjak kita kecil sampai saat ini, ada beberapa ribu kata yang kita dengar dan kita dalami. Tapi konon, dari beberapa ribu kata itu ada 3 kata yang jarang-jarang sekali kita katakan. Kamu tahu apa 3 kata itu? Jawabnya ialah maaf, tolong dan terima kasih. 3 kata ini demikian simpel tapi banyak orang yang jarang-jarang mengatakannya walau sebenarnya kemampuan 3 kata ini demikian luar biasa. Karena itu beberapa orang menjelaskan jika 3 kata ini ialah kata sakti. Ini hari kita akan pelajari bagaimana ucapkan dan mengutarakan perasaan terima kasih dengan bahasa mandarin.

 1. 谢谢(xiè xie) Pernyataan pertama untuk mengucapkan terima kasih adalah谢谢(xiè xiè) yang memiliki arti terima kasih. Pernyataan ini tersering dan sering digunakan dengan bahasa mandarin untuk mengatakan terima kasih ke seorang. Untuk yang belum mengetahui langkah pengejaan pinyin, ingat dalam pinyin ‘x’ dilafalakan sebagai bunyi ‘s’, jadi bacanya ialah sie sie. (untuk kamu yang belum pahami pinyin silahkan baca di ) Untuk kata pertama dibaca dengan suara 4 dan kata ke-2 dibaca dengan suara enteng.

Contoh:

X: 我买礼物送给你 (wǒ mǎi lǐ wù sòng gěi nǐ) Saya beli hadiah untuk kamu

Y: 谢谢(xiè xie) Terima kasih

Kamu bisa juga menambah kata 你(nǐ) menjadi谢谢你(xiè xie nǐ), yang memiliki arti terima kasih untuk kamu. Biasa penyuaraan ini diucapkan saat kita ucapkan terima kasih ke seorang yang umurnya lebih dewasa dari pembicara.

 1. 多谢(duō xiè) Langkah ke-2 ini adalah多谢(duō xiè)yang memiliki arti terima kasih banyak. Secara harfiah kata多(duō)berarti banyak, dan kata谢(xiè)berarti terima kasih. Awalannya langkah pengungkapan ini banyak dipakai dalam penulisan (buku,narasi,dan lain-lain) tapi saat ini berkembang jadi bahasa oral.
 2. 太感谢了 (tài gǎn xiè le) 太感谢了 (tài gǎn xiè le) memiliki arti benar-benar berterima kasih sekali. Saat kamu ingin mengutarakan betul-betul berterima kasih ke seorang yang sudah menolongmu, kamu dapat memakai langkah ini.

Baca Juga

Angka Mandarin

Ada pula pernyataan lain yang memiliki makna yang hampir serupa dengan太感谢了 (tài gǎn xiè le) yakni 非常感谢你(fēi cháng gǎn xiè nǐ)

 1. 感激(gǎn jī) 感激(gǎn jī) secara harfiah memiliki arti mengucapkan syukur . Maka saat seorang menolongmu, kamu akan ucapkan rasa sukur yang dalam. Contoh: 昨天我忘记带钱,你借我钱, 我真的很感激 Zuó tiān wǒ wàng jì dài qián, nǐ jiè wǒ qián, wǒ zhēn de hěn gǎnjī Tempo hari saya lupa bawa uang, lalu kamu pinjamkan saya uang, saya betulan benar-benar mengucapkan syukur
 2. 麻烦你了(má fán nǐ le) Selainnya ucapkan kata terima kasih, kamu dapat memakai ungkapan麻烦你了(má fán nǐ le) untuk mengatakan rasa terima kasihmu. Secara harfiah麻烦你了(má fán nǐ le) memiliki arti telah menyusahkan kamu. Saat seorang menolongmu dan kamu benar-benar berterima kasih dan berasa telah memberi kewalahan ke mereka.

Contoh: 上次我不能去买菜,你帮我买,真的麻烦你了 shàng cì wǒ bù néng qù mǎi cài, nǐ bāng wǒ mǎi, zhēn de má fan nǐ le Di saat kemaren saya tidak dapat pergi beli sayur, kamu menolong saya membeli, benar-benar menyusahkan kamu.

 1. 哪里哪里 (nǎ lǐ nǎ lǐ) 哪里哪里 (nǎ lǐ nǎ lǐ) ialah langkah lain untuk mengutarakan perasaan terima kasihmu saat kamu di puji. Ingat pernyataan ini hanya digunakan saat seorang beri pujian anda. 哪里哪里 (nǎ lǐ nǎ lǐ) memiliki arti ” ah, tidak demikian!” atau “anda berlebihan beri pujian saya”. Contoh: A: 你很漂亮 (nǐ hěn piào lubang) Kamu benar-benar elok

B: 哪里哪里 (nǎ lǐ nǎ lǐ) Ah, tidak demikian

 1. 辛苦啦 (xīn kǔ lā) 辛苦啦 (xīn kǔ lā) secara harfiah memiliki arti ‘kamu sudah usaha keras / berusaha keras’. Ungkapan辛苦啦 (xīn kǔ lā) biasanya digunakan dilingkungan kerja, misalkan saat seorang bos ingin ucapkan terima kasih ke pegawainya yang telah berusaha keras untuk lebih memajukan perusahaan, karena itu bos itu akan mengucapkankan辛苦啦 (xīn kǔ lā).
 2. 真不知道该怎么谢你 (zhēn bù zhī dào gāi zěn me xiè nǐ) 真不知道该怎么谢你 (zhēn bù zhī dào gāi zěn me xiè nǐ) memiliki arti “betulan tidak paham harus bagaimana berterima kasih padamu”. Pernyataan ini kerap digunakan saat seorang membantu kita dan kita betulan tidak paham bagaimana untuk membalasnya kebaikannya.

Saat kita ingin memberi respon rasa terima kasih seorang, kita dapat memakai beragam langkah berikut dengan bahasa mandarin:

Baca Juga

Huruf Mandarin

 1. 不客气 (bù kèqì) maknanya sama. Langkah yang umum dalam memberi respon jawaban terima kasih.
 2. 不用谢 (bú yòng xiè) maknanya tak perlu berterima kasih, sebagai langkah yang lembut dalam menampik ucapaan terima kasih.
 3. 不用客气(bù yòng kè qì) maknanya tak perlu malu / sama. Saat kamu berasa tulus menolong seorang dan kamu berasa tak perlu malu atas kontribusi yang diberi, jawaban ini dapat digunakan.
 4. 小事一桩 (xiǎo shì yī zhuāng) maknanya tidak ada apa-apanya. Kamu harus waspada saat memakai pernyataan ini. Ungkapan小事一桩 (xiǎo shì yī zhuāng) seringkali digunakan ke rekan-rekan akrabmu atau beberapa orang didekatmu seperti keluarga. Tidak boleh gunakan pernyataan ini ke bos atau atasanmu.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *